Александр Гарифович Исланов

Родился 5 июля 1959 года в г.Невинномысске Ставропольского края.

В 1965 году семья переехала в г.Омск.

1966-76 гг. - годы учебы в общеобразовательной средней школе № 14.

С 1971 по 1975 гг. -учеба в Детской художественной школе №1, преподавателями были Кожевников Ю.А., Ломброзо И.О., Чередова Е.А.

С 1976 по 1981 гг. - учеба на дневном отделении ОГПИ им. Горького на художественно-графическом факультете. У преподавателей Катилло Г.С., Либерова А.Н., Штабнова Г.А., Белова С.К., Слободина М.И,.

По окончании института - служба в рядах СА с 1981 по 1982 гг.

С 1983 по 1989гг. – работа художником-оформителем в Омском авиационном техникуме им. Жуковского.

С 1992 по 1995гг.- работа художником-дизайнером в фирме «Консек».

1995-2000 года –работа в мастерской  омского  цирка.

2000-2004 гг. – работа художником-оформителем в парке культуры и отдыха «Зелёный Остров».

С 2004 года – свободная творческая работа.

Начальное художественное образование Исланов Александр получил в Детской художественной школе № 1 г. Омска, которую окончил в 1975 г.
В 1981 г. окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им.Горького. Преподавателями Александра были Катилло Г.С., Штабнов Г.А., Белов С.К. Руководителем диплома был Либеров А.Н. Защитил дипломную работу - это была серия офортов к повести Н.В.Гоголя "Страшная месть"

После окончания института служил с рядах СА, а после работал в Авиационном техникуме им. Н.Е.Жуковского.

Началом творческой деятельности Александра было участие в выставке дипломных работ выпускников ХГФ, где его работы были отмечены в омской прессе. После армии творческая и выставочная деятельность продолжились, хотя еще на службе Александр много экспериментировал с различными материалами и манерами в графике. Отличительной чертой его творчества является широкий диапазон интересов. Здесь и поиск новых форм в цветной графике, и работы в технике офорта, и пробы различных инсталляций.

После начала перестройки Александр Исланов участвовал в различных выставках "неформальных" творческих объединений, где смог воплотить свои самые смелые по тем временам идеи. Это и "ЭХО" (экспериментальное художественное объединение), и "Пульс" (название говорит само за себя).

С 1995 по 2000 гг. Александр в составе Товарищества "Омский Цирк" участвовал в разнообразных выставках и акциях. Проводилась и благотворительная акция с передачей своих работ детскому дому.

Первое десятилетие ХХI века ознаменовалось участием в выставках самых разных тематик. Это "Древние Боги", "Арт Хаус", "Танец семи покрывал...". Александр много экспериментирует с травлением, коллажами, ищет новые подходы к созданию своих работ.

Но с появлением качественных материалов появляются прекрасные возможности и Александр возвращается к академической манере. Начинает больше работать с "живой" натурой. Создается большое количество портретов молодых и пожилых людей. Портреты эти отмечены искренностью, особенным поэтическим складом, любовью к изображаемому человеку.

Сейчас Александр Исланов работает в лучших традициях художников-графиков. Профессионал своего дела, ищущий новые формы
и нестандартные решения в искусстве, заслуженно получает положительные отзывы. Уверен, что и в дальнейшем Александр будет радовать нас своими прекрасными работами.