Image

Седьмая лекция

8 января 2017 года, 17 часов
Занятие седьмое.
Омск носил гордое имя города-сада; было такое в нашей истории.
«Миллион алых роз» на проспекте Маркса, Дом художника и сквер Врубеля.
А кто герои той истории?  Вспомним, узнаем

 

Рождественский Николай Александрович

26 января 1909 г. Нижнем Новгороде — 14 февраля 1967 г.. Чебоксары.
Председатель Омского горисполкома (1949-1958)
Его именем названа улица Омска
В 1924 году стал комсомольцем, а в двадцать лет — коммунистом.

После службы в рядах Красной Армии Н. А. Рождественский вернулся в родной город, поступил учиться в институт инженеров водного транспорта. Но вскоре пришлось проститься с мечтой стать инженером и с родным городом: по партийной путевке он был направлен в Сибирь. В начале 1933 года Западно-Сибирский крайком ВКП(б) назначил его заместителем начальника политотдела по комсомольской работе в Сосновский совхоз.

На тринадцатой сессии Омского городского Совета депутатов трудящихся 7 сентября 1949 года Н. А. Рождественский был избран председателем исполкома.

Особенно быстро развивалось строительство. Один за другим з городе появляются такие объекты, как аэровокзал и автовокзал, мосты через Иртыш и Омь, новые гостиницы, кинотеатры, магазины, кафе, школы, детские сады и ясли. Целые микрорайоны застраиваются многоэтажными благоустроенными жилыми домами, одеваются в бетон набережные, асфальтируются улицы. С большой радостью омичи встретили появление в городе троллейбуса.

Н. А. Рождественский будучи председателем горисполкома внес большой вклад в озеленение города. Он был одним из инициаторов обращения к омичам, принятого з октябре 1953 года на совместном заседании исполкома городского Совета и городского комитета КПСС: «Сделаем Омск городом-садом!» Тысячи горожан отозвались на этот призыв, и вскоре Омск украсился многочисленными скверами, уникальными Фонтанами, тенистыми аллеями, яркими разливами огромных цветников. В 1956 году за озеленение и благоустройство город был награжден Дипломом 1-й степени, а председатель горисполкома Н. А. Рождественский — большой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Последние четыре года жизни он работал председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся в Чебоксарах — столице Чувашской АССР, где им также было сделано немало для благоустройствиа города, его социального и культурного развития. 14 февраля 1967 года после второго инфаркта он скончался.

Степанов Евгений Александрович

СТЕПАНОВ Евгений Александрович (1910 - 1985)
Этого человека – требовательного, чрезвычайно трудолюбивого, и, порою, слишком бескомпромиссного - еще помнят омские архитекторы старшего поколения. С его именем связана целая эпоха, а с его творениями – души и сердца миллионов омичей.

Родился Евгений Александрович в 1910 году, в Тобольске, в семье служащих. В 1931 году закончил архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума имени Врубеля и работал архитектором в отделе капитального строительства Сибсельмаша, совмещая работу с преподаванием в Омском строительном техникуме.

В сентябре 1935 года перешел на работу в только что созданную проектную организацию «Омпроект» (ныне «Омскгражданпроект»).

Свою карьеру архитектора в институте Евгений Александрович начал с рядового автора-архитектора, потом стал начальником отдела генплана, а с 1963 года занял должность главного инженера института.

Будучи еще совсем молодым специалистом, Степанов сразу проявил свои возможности чувствовать, понимать и создавать большие архитектурные объемы. Это хорошо заметно в проектах нескольких жилых домов, реализованных во второй половине 30-х годов: по улице К. Лигети (ныне имени генерала Алексеева) и Красному пути.

В 1941 году он по совместительству работал главным архитектором города. В последующем Евгений Александрович не сохранил за собой этот пост, но много и плодотворно трудился по градостроительной тематике.

За годы своей творческой деятельности им лично, или в соавторстве с коллегами были разработаны проекты детальной планировки районов города Омска, генеральные планы целинных совхозов, микрорайоны «А» и «Б», возведенные на намыве в Куйбышевском и Ленинском районах Омска, жилые дома с магазинами по улице Интернациональной, проспекту Маркса, улице Серова, Лобкова, Ленинградской площади, улице Лигети и Красному пути, здание Кооперативного техникума, генеральный план и проект застройки Ленинградской площади, пляжи-набережные Куйбышевского и Центрального районов.

 Особо стоит отметить роль Степанова в благоустройстве Омска. Во многом именно благодаря ему областной центр получил статус «города-сада». «…Степанов придал благоустройству города архитектурную высоту», – отмечалось в характеристике на зодчего. Архитектором выполнены проекты благоустройства и озеленения скверов имени Врубеля, площади имени Ленина, сада Пионеров, левобережной набережной в устье Оми и многих других скверов.

Обладая живым характером и разносторонними интересами, Степанов, помимо своей основной профессиональной деятельности, много занимался общественной работой.

Жилой дом по пр. Маркса
(Напротив магазина «Голубой огонек»)
 Жилой дом по ул. Лигети (ныне им. ген. Алексеева)

С 1944 по 1950 год – он председатель омского отделения Союза архитекторов СССР. Также архитектор избирался депутатом Омского городского Совета трудящихся двух созывов и Областного Совета трудящихся. С 1963 по 1965 годы Степанов – председатель постоянной областной строительной комиссии.

Прекрасно понимая, что профессия архитектора требует постоянного обновления знаний, Степанов не стал записывать себя в мэтры, и в 50 с лишним лет не постеснялся продолжить свою учебу - в 1960 году признанный коллегами и властями зодчий закончил факультет промышленно-гражданского строительства СибАДИ.

Родина не забывала заслуг маститого архитектора, отмечая его труд различными наградами, в частности медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», значком «Отличник Министерства Коммунального хозяйства», Большой серебряной медалью ВДНХ за озеленение Омска в 1959 году, грамотами омского Горкома КПСС и Горисполкома и титулом «Заслуженный строитель РСФСР».

Умер зодчий в 1985 году.

Альберт Михайлович (Минниханович) Каримов 

(19 апреля 1941 — 19 ноября 2015, Омск) — советский и российский архитектор. Заслуженный архитектор РСФСР. Главный архитектор Омска с 1975 по 2005 годах.

Выпускник Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина, НИСИ), архитектурный факультет которого окончил с отличием в 1965 году. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук (2000).

Скачивание альбомов

Городские мотивы. В альманах к 300

Исторические стили в Омске

Омские персоналии

Пр.Маркса. Цветы и без цветов

Степанов

Капралов А. Колесо покаяния. 1994-1995. ГМИО.