Image

«РУССКАЯ АТЛАНТИДА» ОТКРЫВАЕТ 8-й СЕЗОН

АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», ВТОО «Союз Художников России» и МОО «Петровская академия наук и искусств» объявляют о приёме заявок на участие в ежегодном Международном пленэрно-выставочном проекте «Русская Атлантида-2020».

Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и многочисленными нашими партнерами, в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Академик Российской академии художеств, Народный художник России Павел Никонов; Заслуженный деятель искусств РФ, руководитель информационной службы ВТОО «Союз художников России» Татьяна Бойцова; Академик РАХ, Заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Юрий Калюта; основатель и руководитель мастерской церковно-исторической живописи, профессор Репинского института, Заслуженный художник РФ Александр Крылов; Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный художник РФ Борис Сергеев. Основное организационное и художественное руководство осуществляют Почетный Академик РАХ, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

В рамках проекта «Русская Атлантида» за время его существования с апреля 2013 г. было проведено 67 пленэров и 67 итоговых показов; 32 выставки (две  в Италии, восемь в Индии);  более 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте были заняты  659 участников (более 400 художников участвовали по 2-3 раза) из 15 стран мира.

 

Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещеня и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Важно отметить, что в основном работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев. Невзирая на их конфессиональную и социально-политическую принадлежность, нашим художникам, приезжающим из самых разных концов света, дарована редчайшая возможность доступа в особые сферы православного обихода, что, несомненно, возвышает ценность проекта, который решает не только узко-профессиональные задачи комфортной и интересной работы на этюдах, но и оставляет неизгладимый след в сознании, в душе любого участника проекта. Вся эта работа ведётся при непосредственном участии Отделов религиозного образования и катехизации Костромской, Тверской, Калужской, Владимирской и Ярославской Митрополии Московского Патриархата РПЦ.

 

ОБЩИЙ ПЛАН:

 

 

Место пленэра

 

Даты заезда

 

Итоговый показ

 

Мещовск       

28.06.2020 - 07.07.2020

05.07.2019  (вс.)

Переславль-Залесский

08.07.2020 - 17.07.2020

15.07.2020  (ср.)

Кострома      

18.07.2020 - 27.07.2020

25.07.2020  (сб.)

Галич

20.07.2020 - 29.07.2020

26.07.2020  (вс.)

Нерехта         

28.07.2020 - 07.08.2020

02.08.2020  (вс.)

Уфа

13.08.2020 - 24.08.2020

23.08.2020  (вс.)

Суздаль

02.09.2020 - 11.09.2020

10.09.2020  (чт.)

Осташков    

12.09.2020 - 22.09.2020

20.09.2020  (вс.)

 

Формат проекта:

За четыре месяца, с июня по конец сентября 2020 года, художники смогут поработать на любом из восьми пленэрных заездов. Для зарубежных гостей и художников приезжающих из дальних концов России допускается участие в 2-х городах подряд. Каждый блок представляет собой 10-ти дневную пленэрную работу, которая завершается публичным итоговым показом. За отведённое время каждый художник должен написать не менее 10 работ (холст / масло) размером от 40х60 см. или 15 графических рисунков (бумага, картон / акварель, пастель, гуашь, темпера, акрил) размером от 40х60 см., из которых пять масляных или десять графических работ выставляются на итоговый показ.

Участникам пленэра обеспечивается:

Бесплатное проживание и питание (в г.Суздаль питаемся за свой счёт) в монастырских и муниципальных гостиницах уровня 3*, итоговый показ пленэрных работ, информационная поддержка и репортажные фото с места событий.

Художники самостоятельно обеспечивают основные транспортные расходы, необходимое оборудование и расходные материалы.

В качестве компенсации расходов на организацию участники предоставляют:

• по одному живописному полотну (холст / масло) размером от 40х60 см. или по два графических рисунка (бумага, картон / акварель, пастель, гуашь, темпера, акрил) размером от 40х60 см. по выбору организаторов в фонд АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» за каждую пленерную точку. Выбранные работы высылаются на почту по адресу офиса организаторов до 1 июня 2020 г.

• и по одному живописному полотну (холст / масло) размером от 40х60 см. или по два графических рисунка (бумага, картон / акварель, пастель, гуашь, темпера, акрил) размером от 40х60 см. с пейзажными и архитектурными достопримечательностями места пленэра по выбору организаторов в фонд принимающей стороны - монастыря или администрации (работа выбирается организаторами во время итогового показа).

Заявка на пленэр оформляется в виде ответов на вопросы анкеты:

Ссылка на анкету "Русская Атлантида-2020" для российских художников:  https://forms.gle/8pxvPEKveeofgirVA

Перед заполнением анкеты необходимо подготовить следующую информацию:

  1. Биографические данные: фамилия, имя и отчество, город проживания, дата рождения.
  2. Портфолио, которое публикуется в виде альбома с картинами в социальной сети Фейсбук*. В самой анкете помещается ссылка на этот альбом. Опубликованные в Фейсбуке работы должны быть Вашими и быть у Вас в наличии до получения вызова на пленэр.
  3. Контакты: e-mail, телефон, адрес личного сайта или ссылка на интернет-галерею.
  4. Краткую творческую справку: учеба, работа, выставки, пленэры.
  5. Регалии: в случае наличия званий и наград указывать полное наименование ведомства, присвоившего звание или награду. Членство в творческих сообществах.

Правила оформления портфолио в Фейсбуке:

  • В оглавлении альбома должны быть указаны Ваше имя и фамилия, содержаться фраза «Заявка на участие в пленэре «Русская Атлантида – 2020», а также необходимо поместить творческую справку.
  • Первой фотографией альбома является Ваш личный автопортрет.
  • Остальные фотографии – не менее 10 Ваших картин, из которых организаторы выбирают орг. взнос. Изображения работ, публикуемых в портфолио, должны быть хорошо сфокусированными, с качественной цветокоррекцией, обрезанными по краям.
  • Каждая картина в альбоме полностью атрибутируется в форме комментария к фотографии: ФИО, название работы, год написания, техника, размер (это делается в описании каждой фоторепродукции).

Регистрация участников пленэра производится после того, как оргкомитет определится в выборе картин для организационного взноса. Предпочтение отдается ландшафтным и архитектурным пейзажам, а так же натюрмортам с цветами, фруктами и предметами.

Конкурсный отбор завершается за месяц  до начала пленэра. После утверждения состава группы все участники получают официальное письмо-приглашение с подробными инструкциями на  Ваш указанный контактный e-mail.

Руководитель проекта: Васильев Виталий Васильевич,
тел.: +7 (911) 999-30-95; e-mail: artvita@bk.ru
Координатор проекта: Дашевская Ирина Григорьевна
тел.: +7 (911) 999-30-96; e-mail: artvita@bk.ru